Мураново
Подмосковная усадьба Мураново является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века.
Хозяевами усадьбы в разное время были представители известных дворянских фамилий: Оболенские, Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. По чертежам и планам поэта Е.А. Баратынского был построен дом, который сохранился до нашего времени. В усадьбе жила и семья поэта Ф.И.Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были были собраны здесь после его смерти, - так Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.
Люди здесь селились издревле. На левом берегу реки Талица, к югу и юго-востоку от усадьбы Мураново, а также в полукилометре к югу от нее (на Ильинской поляне) обнаружены селища ХIV – ХVII веков. В культурном слое толщиной 20-30 сантиметров обнаружена позднесредневекова керамика, в том числе белоглиняная, сероглиняная и красноглиняная.
Как усадьба Мураново известно с 1645 года, в это время её владельцем её был князь Ф.Шаховской. Позднее усадьба часто меняла своих владельцев. С 1816 году она принадлежала семье Энгельгардтов, родственников князя Г.А.Потёмкина. С этого времени обычная помещичья усадьба стала «литературным гнездом» России. Среди литературных гостей Энгельгардтов были герой войны 1812 года поэт Денис Давыдов и его друг поэт Баратынский, который впоследствии женился на дочери владельцев. После смерти Баратынского усадьба Мураново перешла к младшей дочери Энгельгардтов Софье Львовне Путята. Её муж был близок кругу декабристов и А.С.Пушкину. В середине Х1Х века Мураново посещают В.Гоголь, В.Ф.Одоевский, Аксаковы, декабристы. Тесные отношения семью Энгельгардтов связывали с поэтом Ф.И.Тютчевым. Сын Тютчева женится на дочери Н.В.Путяты и становится владельцем имения. В 1920 году был создан музей-усадьба Ф.И.Тютчева, который по сей день является одной из главных достопримечательностей Пушкинского района Московской области.
Е.А. Баратынский, который стал владельцем усадьбы в 1836 году, передал красоту окружающей природы в стихотворении, которое начинается со строк: «Есть милая страна, есть угол на земле...». Евгений Абрамович с семьей прожил в Мураново только одну зиму, которая оставила самые теплые воспоминания:
Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берёз ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом… туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!
Исследователи отмечают, что описание пейзажа в этом стихотворении очень точно передает виды Муранова.
При Баратынском был построен новый двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи кирпичом. Перед окнами дома был разбит цветник, вниз от которого шел луг, воспетый поэтом.
После смерти Е.А. Баратынского новым владельцем стал Н. В. Путята, при нем в усадьбе бывали многие видные деятели того времени, в том числе Н. В. Гоголь. Завершается история владения усадьбой фамилией Тютчев, младший сын поэта был женат на Ольге Путята (Тютчевой), которая и стала последней собственницей Муранова.
Во второй половине XIX века усадьба Мураново достигла своего расцвета. На территории располагались персиковая и цветочная оранжереи, ананасовая теплица, в саду росли жасмин и сирень. В 1880 году была посажена липовая аллея. К 1907 году полностью сформировался усадебный комплекс с парковой территорией. И сейчас в парке сохранились несколько деревьев, посаженных при Е.А. Боратынском, например, лиственница европейская у северного фасада главного дома.
Федор Иванович Тютчев часто и подолгу гостил в усадьбе. После его смерти Иван Федорович Тютчев, сын поэта, собрал рукописи отца, личные вещи и перевез их в Мураново. Также была перевезена обстановка спальни и кабинета из Петербурга, книги, портреты, предметы интерьера из Москвы и обветшавшего к концу XIX века Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии. Эти предметы и послужили основой для открытия музея в 1920 году, когда Мураново перешло во владение государству. С момента основания музея его директором был внук поэта.
Сегодня усадьба Мураново представляет собой музейный комплекс, который объединяет несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного. В доме сохранена атмосфера усадебной жизни XIX века, здесь собраны мемориальные предметы, принадлежавшие семье Е.А. Баратынского и Ф. И. Тютчева. Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов, среди которых коллекция мебели, изобразительные материалы и значительная библиотека, насчитывающая свыше 9000 книг.
Использованы материалы:
www.muranovo-museum.ru
www.ashukino.ru
www.culture.ru