Пушкино

 

«Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин…»

А.С. Пушкин «Моя Родословная»

 

Великий поэт был потомком (7 ветвь) Григория Александровича Морхинина по прозвищу Пушка, который был родом из тверских бояр и стал родоначальником фамильного, широко разветвлённого древа Пушкиных.

В 1338 году тверские князья в борьбе с московскими за великокняжеский престол потерпели поражение. Летописи сообщают о выезде тверских служилых людей (бояр) в Москву. В их числе были предки Григория Пушки. Они выехали «всем родом» и заняли среди московских бояр высокое положение. Были воеводами у московского князя Ивана I Калиты и приобрели вотчины. Расселялись они на подмосковных землях. Так селом на реке Уче стал владеть Григорий Пушка, вследствие чего оно и стало называться Пушкино.

В обильном лесом и реками Пушкинском крае первые жители обосновались 5 тысяч лет назад. Стоянки людей эпохи неолита относятся к III тысячелетию до н.э.

Начиная с IX века, на всей территории Волго-Окского междуречья шел процесс ассимиляции финно-угорских племен предками славян вятичами и кривичами. Относящиеся к XI — XIV вв. курганные могильники указывают места расселения этих племен. Отвоевывая место под пашню у леса, они выращивали озимую и яровую рожь, пшеницу, просо, горох, чечевицу, репу, чеснок, лук и редьку, а также  пряли льняное полотно, из которого шили одежду. Занимались и гончарным делом, отливали украшения из серебра.

Первое документальное упоминание о селе Пушкино относится к 1499 году, как о владении митрополита Московского и Всея Руси. До времени правления Петра I село находилось во владении патриарха. После упразднения патриаршества, село перешло в государственную казну.

Село находилось недалеко от столицы, на древнейшей в Северо-Восточной Руси торговой дороге по пути в Переславль, Ярославль, Вологду, что способствовало росту его населения и высокому достатку жителей, которые занимались не только хлебопашеством, но и торговлей, различными ремеслами.

В 1571 году село было разорено во время набега хана Девлет-Гирея, но буквально через пару десятилетий, в селе уже насчитывается около полутора десятка крестьянских домов, мельница. В середине XVII века возле села Пушкино образовалась слобода из 29 бобыльских дворов.

Во 2-й половине 18 века начинает развиваться ткацкий промысел: на домашних станках крестьяне производят шерстяное сукно, каразею, кушаки, шелковые платки. В первой половине 19 века, с развитием промышленного производства, в селе Пушкино работают медный завод, шерстоткацкая фабрика, оснащенная одной из первых в Московском уезде механическими станками.
В 1859 году началось строительство Северной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада, и к концу 19-го столетия село Пушкино превратилось в фабричный центр. На предприятиях фабриканта Е.И. Арманда, оснащенных восемью паровыми машинами, работали более тысячи человек.
 

 

Красивая местность в междуречье Учи и Серебрянки, целебный воздух и удобное железнодорожное сообщение манили в пушкинский край состоятельных москвичей. Весной 1867 года были расчищены первые участки под дачи протоиреев Ключарева и Назаретского, купцов Арнольда, Бахрушина, Берга, Куманина. Вдоль просеки, ведущей в село Пушкино, выросли особняки фабриканта Рабенека, князя Вадбольского и других.
Владелец ткацкой мануфактуры Е.И.Арманд проложил дорогу, связующую фабрику со станцией. Кстати, станция на железной дороге получила свое название от близлежащего села. Появившиеся вокруг станции особняки стали называться «Дачной местностью Пушкино-Лесной городок», входившей в 4-й стан Московского уезда. По уровню благоустройства этот поселок не уступал городу, а обилием зелени и чистотой улиц даже превосходил Москву.

Возникли первые культурные заведения. В 1868 году было открыто земское училище для детей от 8 до 14 лет. В 1890 году на средства Арманда открылась библиотека.

В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, и он стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников. В 1896 году на средства страхового общества «Якорь» был выстроен в парке летний театр. Он простоял много лет, но, к сожалению, сгорел летом 1993 года, за три года до своего 100-летия.

На сцене пушкинского дачного театра ставились оперы, оперетты, водевили, устраивались концерты. Эта сцена помнила многих известных артистов, среди которых Собинов, Нежданова, Качалов, Садовские, Шаляпин. На даче купца Н.Н.Архипова в 1898 году начались репетиции пьесы «Цари Федор Иоаннович», проводившиеся К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. С той поры Пушкино называют «колыбелью МХАТа».

В 1912 году дачный поселок имел регулярную планировку улиц, сохранившуюся до сих пор. Получившие имена знаменитых русских писателей улицы в большинстве своем сохранили прежние названия: Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Надсоновская и так далее. Земство выделило деньги на постройку телеграфа, телефонной станции и почты. Были открыты два приюта, библиотека-читальня.
 

 

Одним из самых знаменитых пушкинских дачников был Е.И. Камзолкин, который писал декорации к спектаклям Летнего театра, спроектировал некоторые местные здания. Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученик знаменитых художников «серебряного века» Коровина, Серова, он становится известным художником-декоратором. Многие московские театры делают ему заказы на оформление спектаклей. Его картины приобретают коллекционеры. С 1918 по 1922 годы Е.И. Камзолкин — главный художник театра Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов. Здесь, в пустом зале, накануне 1 мая 1918 года он рисует символ мирного труда — перекрещивающиеся Серп и Молот. Эмблема быстро завоевала популярность и стала центральной частью герба РСФСР, а после 1922 года и герба СССР. Эмблема города Пушкино (автор В.И. Андрушкевич) сохраняет до сих пор «Серп и Молот» знаменитого художника. С 1910 года и до самой смерти в 1957 году Е.И. Камзолкин почти безвыездно проживал в Пушкино на тихой и уютной Писаревской улице.

17 августа 1925 года на карте Московской губернии появился новый город — Пушкино. В его состав вошел дачный поселок у станции и часть села Пушкино. В результате в городской черте из промышленных предприятий оказались красильно-аппретурная фабрика (бывшая Арманд). Льноджутовая фабрика, которой в начале 20-х годов было присвоено название «Серп и молот», с поселением при ней образовала поселок городского типа. Такой же самостоятельный поселок сложился вокруг Кудринской суконной фабрики (впоследствии оба поселка вошли в состав города).
12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В том же году из Москвы в Пушкино прошла первая электричка. Через год электропоезда шли уже до станции Правда. К 1933 году в районе существовало 75 колхозов. В 1928 году был создан звероводческий совхоз «Пушкинский», специализирующийся на разведении песцов, черно-бурых лисиц, соболей, норок. Постепенно из небольшого дачного поселка Пушкино превращается в многолюдный пригород столицы.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Свыше 36 тысяч жителей района — призывников и добровольцев —отличились в боях за Москву и в сражениях на всех фронтах. На территории района формировались воинские части и соединения — дивизии полного состава, самоходные и танковые части, зенитные и железнодорожные подразделения. Одновременно создавались и части особого назначения, имеющие конкретное задание, чаще всего связанное с борьбой в тылу врага. Таковой являлась легендарная отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), которая создавалась из числа выдающихся спортсменов, чекистов и московских студентов.
Оставшиеся в тылу работали под девизом «Хочешь врага победить на войне — план выполняй вдвойне и втройне!» На нужды фронта работали: Трикотажная фабрика им. Дзержинского , фабрики им. Рудой и Пушкинская тонкосуконная, фабрика «Серп и молот» и многие другие предприятия. Боеприпасы, кирзу для сапог делали в поселке Краснофлотский. Выполнялись поставки по всем видам сельхозпродукции. На бывшем тогда Софринском артиллерийском полигоне в самый канун войны успешно прошли испытания легендарных «Катюш».
Более тридцати пушкинцев стали Героями Советского Союза, четверо — полными кавалерами ордена Славы. Около шести тысяч награждены орденами и медалями. 13 тысяч пушкинцев погибли в боях за Родину. В их честь построен мемориал на Московском проспекте, в центре города Пушкино. Каждый год 9 мая здесь традиционно проводится общегородской митинг памяти погибших.

После войны, в 1953 году, город Пушкино был отнесен к категории городов областного подчинения. Началось бурное строительство. Сейчас города Пушкино, Ивантеевка, Королев, Юбилейный, поселки городского типа и примыкающие к ним со всех сторон коллективные сады входят в зону непрерывной застройки, вместе с соседним Щелковским районом образуя крупнейшую в столичной области городскую агломерацию вдоль северо-восточного транспортного направления.

С давних пор улицы Пушкино и его окрестности словно раскрытый учебник литературы. Кажется, легче назвать тех, кто здесь не был, чем перечислить всех деятелей литературы и искусства, оставивших след на пушкинской земле.
Особое место в истории русской культуры занимает музей-усадьба Мураново. В 19-м веке этот «дом поэтов» стал своеобразным литературным пристанищем, где находили вдохновение Д. Давыдов, Н. Гоголь, Ф. Тютчев, С. Аксаков и его сыновья, братья  Киреевские, Е. Растопчина, В. Одоевский, С. Соболевский. По семейным преданиям Боратынских здесь бывал А.С. Пушкин.
В Пушкино и окрестностях сохранились места, связанные с именами М. Салтыкова (Щедрина), А. Чехова, Л. Андреева, М. Горького, А, Блока, И. Горбунова. Здесь жили: М. Шолохов, А. Гайдар, М. Кольцов, И. Ильф и Е. Петров, Якуб Колас и А. Рыбаков, Д. Бедный, Д. Фурманов, М. Пришвин, А. Сергеев; А. Новиков (Прибой), Д. Кедрин, П. Панферов, А. Фадеев, Л. Платов и многие другие. В самом городе сохранились дома, где жили К. Паустовский, М. Булгаков и А. Фатьянов.
 

Владимир Маяковский жил в Пушкино в летние сезоны 1920-1928 гг. Стало хрестоматийным «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта: Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской железной дороге. Здесь на даче за самоваром собирались гости. Из Москвы приезжали Б. Пастернак, Н. Асеев, С. Кирсанов, В. Инбер, Л. Кассиль, В. Шкловский, Л. Брик. В 1969 году на Акуловой горе открылась библиотека — музей поэта. С тех пор на бывшей даче Маяковского в день рождения поэта 19 июля проходили праздники поэзии. Традицию оборвал пожар в ночь с 18 на 19 июля 1997 года, уничтоживший дом на Акуловой горе.

В январе 1963 года широко отмечался 100-летний юбилей К.С. Станиславского. Пушкино стало одним из мест проведения памятных юбилейных встреч, поскольку в районе расположена Любимовка, родовое гнездо купцов Алексеевых. Местные краеведы собрали интересные материалы о зарождении МХАТа.

 

Использованы материалы:
www.pushkino.tv
www.pushkino-2009.livejournal.com