Талицы

Село Талицы впервые упомянуто в начале XVIII века как владение Благовещенсого монастыря.
 
Во второй половине XVIII века на противоположном от сельца Талицы берегу одноименной речки с правой стороны Троицкого тракта была построена деревянная часовня, принадлежавшая тогда Лукиановой мужской пустыни Александровского уезда Владимирской губернии. Участок под постройку выделил из состава своих земель В.Ф. Сухово-Кобылин, пращур известного русского писателя-драматурга А.В. Сухово-Кобылина. Часовня простояла до 1811 года, после чего была разобрана за ветхостью. Спустя пять лет монахи Махрищского мужского монастыря Александровского уезда Владимирской губернии подали прошение о строительстве новой часовни. Прошение было удовлетворено, часовня была построена и передана обители. Первые годы при часовне жил монах Антоний. По ночам в холме на противоположной стороне дороги Антоний копал пещеры. После смерти Антония дело его продолжил инок Симеон. Уже в середине XIX века пещеры стали одним из почитаемых пунктов паломничества к святой Троице.

В 1864-1867 годах на пожертвования протоиерея П.Е. Покровского вместо обветшавшей деревянной часовни была построена новая кирпичная, здание которой с незначительными изменениями сохранилось до наших дней. После революции часовня долгое время служила жилым домом, а пещеры были завалены.

Сами же Талицы с середины того же века находились во владении лесоторговцев Аигиных, которые устроили здесь свою усадьбу. Дела Аигиных шли хорошо, и постепенно они начинают скупать окрестные земли.

Первыми после смерти Павла Гаврииловича Гагарина были приобретены Могильцы. После того, как Покровская церковь перестала существовать, Иоанобогословский храм в Могильцах стал приходским. Малая его площадь не удовлетворяла прихожан, и в 1860-е годы расширяется летний храм, а в 1892 г. на средства церковного старосты, потомственного почетного гражданина Василия Петровича Аигина к зимнему храму пристроили два придела: северный, в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татьяны (святых покровителей Аигина и его жены), и южный, в честь Поклонения веригам апостола Петра и Анны пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан заново под руководством мастера Коротаева. Старые иконы были заменены новыми. Для приделов они были выполнены мастером Гавриловым, а резные иконостасы изготовлены в мастерской Фролова. 

Надо отметить, что к этому времени Аигиным принадлежала почти вся округа. Они имели кирпичный завод в Григорково и усадьбы в Чеглово, Артемово и Воздвиженском. К 1911 году Аигинам так же принадлежат имения при Глебово, Спасском и, как уже было упомянуто, при Евсейкове. Правда, Богословское им пришлось уступить Армандам, которые стали последними владельцами села.

 
Использованы материалы:
www.pushkino-2009.livejournal.com